So-net無料ブログ作成
検索選択

 

MOTOYOさん家のおうちご飯 [MOTOYO]

すぐにアップできればよかったのですが、

 

バタバタしているうちにあっという間に時は過ぎ・・・
(このバタバタ何とかなりませんかね)

 

一月に一回ほどの試食会(癒しの会)です(笑)

6月22日にお呼ばれしました(o'∀')ノ

[かわいい][かわいい][かわいい] 

 <<本日のメニュー>>

コールスローサラダ

鶏もも肉の 蜂蜜みそ焼き

焼肉のサンチュ包み

豚ばら肉のチヂミ

参鶏湯

白玉きなこ

・・・

おいしそうでしょ(o'∀')ノ 材料はすべて一人分!

【コールスローサラダ】

002.JPG 

 

キャベツ・・・150g
[芯を取り、5mmの細切り・塩を振る⇒しんなり後水洗い⇒絞る]
塩・・・小さじ1/4 

 

 

パプリカミックス・カットコーンなど
[熱湯にくぐらせ水気を切る]

 

 

[スライスして水にさらす] 

 

◆マヨネーズ・・・大さじ1

寿司酢・・・小さじ2

◆米油・・・小さじ2

コショウ・・・少々

材料を◆で和え、コショウで味を調える

さっぱりして、おいしいです 今までKタッキーの位しか
食べた事無かったので、新鮮!

・・・ 

【鶏もも肉の蜂蜜みそ焼き】

写真とりわすれー(;д;) 旨かったのに~[るんるん]

鶏もも

こしみそ・・・大さじ1

蜂蜜・・・小さじ1強

揚げナス

生おろししょうが

しょうゆ・・・小さじ1 

・・・ 

【焼肉のサンチュ包み】 

このね、サムジャンが最高! 

001.JPG

こしみそ・・・大さじ2

酒・・・大さじ1 

◆コチュジャン・・・大さじ2

にんにく・・・少々

◆ごま油・・・小さじ2

◆ゴマ・・・小さじ2

 

①こし味噌と酒を器に入れ、ラップをしレンジで40秒
その後、◆を加えて混ぜる(サムジャンのできあがり)
 
・・・ 

 

【豚ばら肉のチヂミ】 

 005.JPG

チヂミ、大好き[黒ハート] 一人飯にどう?

004.JPG

 26cmフライパンで1枚分の分量

豚バラ・・・50g

にら・・・3本

たまねぎ・・・1/4

◆水・・・50ml

◆卵・・・1個 

◆小麦粉・・・大さじ4

◆片栗粉・・・大さじ2

①◆をダマになら内容に混ぜる 

 

②フライパンに豚を並べ、その上に①を平らに広げてから
火にかけ焼く
 
・・・ 

 

【参鶏湯】

一人分なんて、作れないと思っていました 

手羽中でつくってました  

003.JPG

  水・・・600ml

鶏肉・・・180g 

中華万能調味料・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

長ネギ・・・1本

もち米または白米・・・大さじ2

材料をなべに入れ、沸騰した後20分弱火で加熱

鶏の火のとおり具合でよければ出来上がり

味が濃ければ水を加え、塩コショウで整える

最後にゴマ油をたらすといい香り!

・・・ 

【しら玉きな粉】 

006.JPG

白玉はお好みに作ってください

Cpicon 豆腐入り白玉だんご 簡単おやつ by めりお

 黒蜜みたいなのは、「粗製糖」大さじ1に水小さじ1を入れて

レンジで加熱したものです

 ぺろり!

ご馳走様でした(u u*) 


MOTOYOさん家のおうちごはん [MOTOYO]

毎回楽しみなMOTOYOさんちのおうちご飯です[揺れるハート]

こんな感じでワンプレートにしていただきました 

013.JPG 

一番上から 時計周りに

前菜はオクラの冷奴 「四季のだしの素」醤油でいただきます

006.JPG

半熟ゆで卵 ごま塩を振ると見た目GOOD[ぴかぴか(新しい)] 

008.JPG

茹でシュガーチキン  このままで美味しい[ハートたち(複数ハート)]

009.JPG 

 ・・・

 

後日、「あさいち」 で見たのですが
鶏ハムもおいしそう⇒

 

ブライン液(水100cc、塩5g、砂糖5g)に4時間~一晩つけると良いと言うもの

「ためしてがってん」 でもやってました ⇒

・・・ 

 野菜のパリッと漬け (野菜を切って「万能かけぽん」で3時間つけただけ) 

007.JPG

 

たけのこご飯 (春の味覚です)

011.JPG

米 2合

たけのこトップカット60g

油揚げ  2枚

チンタン・万能調味料 1袋

関西風四季のだしの素

水 380cc 

012.JPG

 

チキンスティック

014.JPG

焼いただけなんだけど、こうやって盛り付けると、ステキ~[揺れるハート]

016.JPG

 海老ときのこのアヒージョ 

スキレットにオリーブオイル、ガーリックオイルを入れ、

①生卸にんにく、きのこミックスをゆっくりと炒める 

②①にむき海老を入れ 、チンタン、酒を入れかくる炒める

③ココッとにいれ、食べる直前にオーブントースターで3,4分焼く 

病み付きになります 

017.JPG

 

鯖の簡単味噌煮

クッキングパックに調味料と鯖を入れて、真空にした後、

お湯でパックごと5分煮て、5分そのまま放置 チョー簡単![目] 

 

§調味料§
四季のだし 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
粗製糖 大さじ1と1/2
水 30cc
生姜スライス 適量 

 

015.JPG 

 豚汁

018.JPG

 

白玉のピーナッツごまだれ

 

ピーナッツクリーム 大さじ1
金ごま  大さじ2
粗製糖 大さじ1
四季のだしの素 小さじ1
お湯 大さじ2
白玉粉 100g
水 約100cc 

 

019.JPG

今日は遠くに富士山見えました 

005.JPG

さくらも咲いてきたよ 

020.JPG

ごちそうさまでした 

 


MOTOYOさん家のおうちご飯~パスタを茹でないで作るカルボナーラ~ [MOTOYO]

さて、新企画[ぴかぴか(新しい)]・・・って程でもないけれど

月に一回の頻度で、食材の試食会があって、

MOTOYOさん家でご馳走になっています

なので、その名も

「MOTOYOさん家のおうちご飯 」

(私が勝手に命名[たらーっ(汗)]) 

もうかれこれ、3年位になるだろうか・・・

毎回、MOTOYOさんのお料理

食材の調理の仕方や盛りつけやらが、勉強になることばかり 

同じ食材使っても私はこんな風に作れません[あせあせ(飛び散る汗)]

 ゆるり、まったり、防備録のつもりで書いていきます

・・・

さて、今日のレシピは・・・ 

①キャベツとイカのシャキッと和え

イタリアンハーブドレッシングで和えてあります 

20160301-001.JPG

②チキンフリカッセ

チキンモモ、ホワイトソースを一緒に煮込む 

20160301-002.JPG

③野菜パエリア風

フライパン一つでトマトソースと清湯(チンタン)スープ 

20160301-006.JPG 

④レンジでカルボナーラ 

・・・レシピ・・・ 

パスタ(乾)70g  半分に割る
水  110cc
生クリーム  80cc
コンパウンドマーガリン
ベーコン
塩こしょう

土鍋に全て入れ、蓋をして、500wのレンジで5分。

混ぜて更に5分チンする。

溶き卵1個とパルミジャーノを入れ混ぜる。
仕上げにあらびき黒こしょうをかけてできあがり。

ベーコンとパルミジャーノの塩分が足りない時は塩を足してください。

・・・by MOTOYOさん・・・ 

パスタを茹でないで、カルボナーラが出来ることに驚愕[目][ひらめき] 

20160301-003.JPG

20160301-005.JPG

カルボナーラとパエリアをよそっただけですが・・・ 

20160301-007.JPG

 ⑤黄金がれいのパリッとムニエル

バジルソースがメッチャフレンチっぽい 

20160301-008.JPG 

⑥プリン

蒸すだけの 超簡単デザート 

20160301-009.JPG 

ごちそうさまでした 

美味しかった~[ハートたち(複数ハート)] 


応援してるからがんばれよ
と思ったら[ぴかぴか(新しい)]
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ

励みになります!(o'∀')ノ 

足跡がてら良かったらポチッとね[揺れるハート]

[ぴかぴか(新しい)]Orange_nana join in blog ranking.gif[ぴかぴか(新しい)]
 
[かわいい]いつも応援ありがとうございます[かわいい]
 
 

/////////////////////////////////////////////////////

FaceBookもよろしくね

20151228-004.JPG
 
 
css_main_ttl.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。